blank.png

—— 愛在台灣中心  來自你我心中 ——

blank.png

桔梗社區家園

方案緣起及目的

社區居住服務強調在適當的協助下,服務對象可以規劃及決定自己的生活,例如:安排自己的休閒生活、決定自己的作息、表達自己的想法等,以協助智能障礙者獨立生活,落實社會平等。由上述可知,近年來,維護智能障礙者權益的意識已逐漸提高,協助智能障礙者社區居住及獨立生活的服務型態,已是一股潮流。

炫寬家園為全日型住宿機構,服務對象主要為智能障礙者,多數服務使用者的障礙程度高,自主能力則顯得不足。因此,家園在服務設計上,依服務使用者的身心功能分組,為其安排生活作息、技藝、多樣課程(如園藝、體適能)及各式活動等,安排與設計的方向及目標雖皆是依服務使用者之能力及需求而訂定,然由於服務使用者之間程度的差異,為顧及多數人的需求,有時仍可能造成部分服務使用者的需求相對未被滿足。而這少數之服務使用者中,有些的生活功能佳、具自主性,有就業能力,甚至已經在社區中就業。因此,為保障及提昇其權益,減少過多的服務與安排而弱化這些服務使用者自身的能力,本家園希望針對身心功能較佳的服務使用者,提供社區居住服務,促使服務使用者在社區中自立生活;透過社區居住服務,服務使用者可以規劃自己的時間、生活作息及假期,產生對自主生活及未來的期待感;另外,服務使用者也能夠與鄰居建立良好關係、參加社區活動及社團,進而拓展其人際關係並擁有朋友,使服務使用者感受到在社區中的存在感與歸屬感,融合於社會。達到提高服務使用者對生活的滿意度、提昇其生活品質之目標。因此,本方案期望藉由提供社區居住計畫,提昇服務使用者之自主性,保障其權益,並透過適當的輔導,使其達到自主生活及回歸社區的目的,提昇服務使用者之生活品質。

本方案開辦於民國103年,目前服務五位女性住民,一名社工及教保員。獨立生活是身心障礙者所期望的生活目標,桔梗家園在服務過程訓練住民生活自理的養成、人際關係的建立、工作機會的提供,期待住民可以透過學習後,有朝一日成功地進入社區生活。

協助住民學習獨立生活,提供以個人為中心的需求服務、依循住民的自我意願、能力選擇自己的生活方式與活動參與,跨越機構式的框架限制,拓展生心障礙者的生活圈,使住民在生活及工作中找尋自我價值,進而自我肯定。

18歲以上領有身心障礙證明,由本家園專業團隊評估,並經其同意後,提供社區居住與生活服務,具就業意願者,本家園將輔導就業。