這是一個無怨無悔、發心發願、冀盼恒遠的小故事開端,若您不急著處理其他事務,歡迎瀏覽下去……


話說民國八十七年初,年屆六十高齡的賴錦鏡夫婦,因為有一位極重度智能障礙女兒,三天二頭就往南投縣政府社會局跑,當時身障者安置業務主辦人施惠珍小姐,非常積極熱心地協助媒合妥適的教養機構。


由於夫妻倆自認為有愧於女兒(在傳統上,總認為沒有生出健康的子女,是父母親的責任),從小就本著極度呵護與寬容的心態養育之。賴家這位千金手腳健全且體能甚佳,在埔里這出生地,經年累月大街小巷四處去,起先夫妻倆經常得到處找人,不意十來年的遊蕩,倒也成為「埔里通」,白天往外跑不見人影,用餐、睡覺時間一到,自動返家,幾乎大多數埔里鎮民都看過這賴家的女兒,或可稱為「傳奇」了。



也因為自由慣了,無論安置到那一家教養院,總是無法適應圍牆與集體規律生活,很容易引發高亢情緒,乃至出現抓狂般的行為,大多數的教養機構都會聽從醫囑,給予服用鎮定劑,整天人就昏昏沈沈,結果一週暴瘦十公斤。


天下父母心,總是希望給子女幸福快樂的生活情境,不忍女兒如此狀況,只好又帶回家。就這樣,社會局施小姐三年來前前後後引介了十來家機構,全都無法長期安置。


夫妻倆心理明白,有朝一日,他們沒有能力照顧時,這塊心頭肉怎麼辦?女兒如何自己過活呢?一回閒聊,施小姐忽然提出:「既然沒有適合安置令千金的機構,何不自己創辦一家合宜的教養機構?既可永續照顧自己的女兒,又可以協助解決類似家庭的重擔與問題,一舉兩得,美事一件。」,這靈光一閃,希望無窮,頗令人興奮。



但是,冷靜仔細想:如何創辦?如何立案?如何撰寫計畫書?如何籌備?乃至日後的經營管理?一切的一切都是一個頭二個大的問題,對鄉下長大,國小學歷,雖然經營過腳踏車行、營建公司、鞋廠,擔任過水里客運董事長的賴錦鏡而言,何謂公益事業?何謂社會福利服務機構?何謂專業知識?從來不曾細心思考過,如面對外星人一般的陌生。


如此這般,如何是好呢?太棒了,施小姐不僅指出一條光明路,還引薦一位籌劃專家,於是,賴家夫婦開始「三顧茅廬」的過程。


原來,這位專家是自小罹患小兒麻痺症的重度肢體障礙者,為人開朗樂觀,積極進取,努力向上,完成台灣大學社會學研究所碩士學業,曾任職台灣省政府社會處,專責教養機構輔導業務,在職期間協助指導二家教養機構順利完成立案,嫺熟行政程序,且專業知識豐富。無論籌備期的規劃設計,乃至日後的經營管理指導等,皆是不二的最佳人選。不好意思,臭屁了一下下,也就是本人在下我。



於是,賴氏夫妻直接找到我,經表明請幫忙籌設教養院的來意,幾番溝通,只能很容氣地表示,找個有空的時段到埔里堪察立案屋舍的地點及妥適性,再進一步詳談。


就這樣一幌眼三週過去,原因是曾經輔導協助各地的社會福利服務團體發現,真的存在「假愛心,真斂財」實況,令人十足灰心,對於繼續協助新機構的籌設,有些意興闌珊。


不意,賴姓夫婦真的很有誠心和毅力,等到第三週發覺我仍然沒有任何動靜,馬上再次電話聯絡要來拜訪,心想,午餐時間已到,就請他們到餐廳吃飯,飯後則明確拒絕,另請高明,否則沒完沒了也不是辦法。



好事總是多磨,正當邀請一起上餐館,賴錦鏡回說:我們自備便當,待會還要趕到苗栗一家教養院,只是想和我確認到埔里堪察的確切時間,以便配合。


此時引發我的好奇,為何帶著便當?是去參觀教養院的運作或設施設備嗎?隨口一問,方知是要送女兒去教養院,原來賴家有位極重度的智障千金,終於明白倆老完全是為了她,不惜將棺材本捐助籌設此公益事業,當下隨即答應兩天後的週末十點前到達埔里賴家。


就這樣,歷經近6個月的積極籌備及立案過程,民國八十七年十月一日財團法人南投縣私立烗寬愛心教養家園正式合法地在埔里鎮中正路誕生。



簡而言之,一對即將年老的夫妻,就因為家裡有一位迫切需要教養安置的極重度身障女兒,遇上一位擁有專業學識背景的重度身障者,摩擦出共同的心願火花,成就這段創辦身心障礙福利服務的不解之緣。


這種卑微企盼的迫切性和重要性,非「近身利益」相關者很難想像與感受,唯有「同理心」可能瞭解和體認,親情之不可分割,及身障者各方面艱難之刻骨痛楚。



因此,期待透過愛心家園的設置,將關愛心、專業心、服務心擴大到照顧社會上所有需要教養安置服務的身心障礙人士,用父母對待子女的親情之愛、包容之心,轉化為制度化的專業服務和關注之心,除提供服務使用者最佳的直接照顧外,更減輕其父母、家屬在精神上、體力上與經濟上的負擔,等同解決社會上一系列的棘手問題。


不過,這是一條漫漫長路,為了這些身障者的畢生權益,我們必須永續經營,承擔無法間斷照顧服務的重責大任,也需獲得社會大眾的認同,所以懇請大家一起來支持,不吝的話,請給炫寬一個「」吧。


撰文:李保興先生

2012/04/17



—— 愛在台灣中心  來自你我心中 ——

詳細內容

—— 炫己之光 寬照八方 ——

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
pig-s.png