top of page


這是一個無怨無悔、發心發願、冀盼恒遠的小故事開端,若您不急著處理其他事務,歡迎瀏覽下去……


話說民國八十七年初,年屆六十高齡的賴錦鏡夫婦,因為有一位極重度智能障礙女兒,三天二頭就往南投縣政府社會局跑,當時身障者安置業務主辦人施惠珍小姐,非常積極熱心地協助媒合妥適的教養機構。


由於夫妻倆自認為有愧於女兒(在傳統上,總認為沒有生出健康的子女,是父母親的責任),從小就本著極度呵護與寬容的心態養育之。賴家這位千金手腳健全且體能甚佳,在埔里這出生地,經年累月大街小巷四處去,起先夫妻倆經常得到處找人,不意十來年的遊蕩,倒也成為「埔里通」,白天往外跑不見人影,用餐、睡覺時間一到,自動返家,幾乎大多數埔里鎮民都看過這賴家的女兒,或可稱為「傳奇」了。



也因為自由慣了,無論安置到那一家教養院,總是無法適應圍牆與集體規律生活,很容易引發高亢情緒,乃至出現抓狂般的行為,大多數的教養機構都會聽從醫囑,給予服用鎮定劑,整天人就昏昏沈沈,結果一週暴瘦十公斤。


天下父母心,總是希望給子女幸福快樂的生活情境,不忍女兒如此狀況,只好又帶回家。就這樣,社會局施小姐三年來前前後後引介了十來家機構,全都無法長期安置。



夫妻倆心理明白,有朝一日,他們沒有能力照顧時,這塊心頭肉怎麼辦?女兒如何自己過活呢?一回閒聊,施小姐忽然提出:「既然沒有適合安置令千金的機構,何不自己創辦一家合宜的教養機構?既可永續照顧自己的女兒,又可以協助解決類似家庭的重擔與問題,一舉兩得,美事一件。」,這靈光一閃,希望無窮,頗令人興奮。



但是,冷靜仔細想:如何創辦?如何立案?如何撰寫計畫書?如何籌備?乃至日後的經營管理?一切的一切都是一個頭二個大的問題,對鄉下長大,國小學歷,雖然經營過腳踏車行、營建公司、鞋廠,擔任過水里客運董事長的賴錦鏡而言,何謂公益事業?何謂社會福利服務機構?何謂專業知識?從來不曾細心思考過,如面對外星人一般的陌生。



如此這般,如何是好呢?太棒了,施小姐不僅指出一條光明路,還引薦一位籌劃專家,於是,賴家夫婦開始「三顧茅廬」的過程。


原來,這位專家是自小罹患小兒麻痺症的重度肢體障礙者,為人開朗樂觀,積極進取,努力向上,完成台灣大學社會學研究所碩士學業,曾任職台灣省政府社會處,專責教養機構輔導業務,在職期間協助指導二家教養機構順利完成立案,嫺熟行政程序,且專業知識豐富。無論籌備期的規劃設計,乃至日後的經營管理指導等,皆是不二的最佳人選。不好意思,臭屁了一下下,也就是本人在下我。



於是,賴氏夫妻直接找到我,經表明請幫忙籌設教養院的來意,幾番溝通,只能很容氣地表示,找個有空的時段到埔里堪察立案屋舍的地點及妥適性,再進一步詳談。


就這樣一幌眼三週過去,原因是曾經輔導協助各地的社會福利服務團體發現,真的存在「假愛心,真斂財」實況,令人十足灰心,對於繼續協助新機構的籌設,有些意興闌珊。


不意,賴姓夫婦真的很有誠心和毅力,等到第三週發覺我仍然沒有任何動靜,馬上再次電話聯絡要來拜訪,心想,午餐時間已到,就請他們到餐廳吃飯,飯後則明確拒絕,另請高明,否則沒完沒了也不是辦法。



好事